Kamis, 22 Oktober 2015

Ilmu dan Teknologi Pangan





Pada jaman kuno dulu, ilmu pangan hanya diajarkan kepada kaum wanita. Sekarang ilmu ini bisa dipelajari oleh kaum wanita dan pria. Mereka harus bertanggung jawab akan kualitas makanan yang diproduksi dengan menjamin kandungan gizi yang terdapat dalam makanan tersebut agar sehat untuk dikonsumsi.

Ilmu dan Teknologi Pangan adalah disiplin ilmu tentang bagaimana cara mengolah makanansetelah panen (pasca panen) guna untuk meningkatkan nilai ekonomi dan gizi dari suatu produk pangan. Dalam ITP itu mempelajari tentang perubahn fisik, kimia, mikrobiologi dan biologisnya. Tak hanya itu, di ITP juga dilengkapi dengan mengetahui bagaimana cara pengemasan, pengawetan juga bagaimana cara pengolahannya.
Peluang kerja yang ada pada jurusan ITP cukup luas. Ada instansi pemerintah(bpom lipi dll), instansi non pemerintah (berwira usaha sendiri sebagai peneliti dll), industry(kualiti control, manager produksi dll) konsultan pangan dan gizi.

Dari tahun ke tahun peminat jurusan ITP semakin meningkat sehinggga lulusan ITP di harapkan dapat mencetak  sarjana yang berwawasan luas, menguasai teknologi, mamapu menganalisis suatu bahan, mampu member konsultasi tentang masalah pangan dll.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar